13 практических советов путешественникам по Китаю - или что я узнал за две недели в Центральном Китае

Написано и опубликовано 4 июня 2019 г. See this post in English

13 Practical Travel Tips for China  – or What I learned from two weeks in Central ChinaПосле двухнедельной поездки в Цзинань, Чжэнчжоу, Наньнин, Нинбо и Ухань - вот мои наблюдения, связанные с путешествиями (в основном) о Центральном Китае.

13 Practical Travel Tips for China  – or What I learned from two weeks in Central China

Каждый использует код-шеринг для всех


13 Practical Travel Tips for China  – or What I learned from two weeks in Central China

Китайские авиалинии в основном принадлежат государству (главным исключением является Hainan Airlines, кому на самом деле никто не знает, кому они принадлежат). Многим нравится China Eastern, Xiamen Air и China Southern (они недавно уехали)
являются частью Skyteam. Что еще больше сбивает с толку, кажется, что все используют код-шеринг почти со всеми на внутренних рейсах. Не удивляйтесь этим «конкурирующим авиакомпаниям» для всех код-шеринговых
рейс.

Внутренние полеты похожи на США до либерализации


13 Practical Travel Tips for China  – or What I learned from two weeks in Central China

У всех перевозчиков одинаковые цены. Во всех есть сумки, есть горячая еда и коробка для закусок. Все они используют одни и те же самолеты, и даже интерьер выглядит одинаково.

Воздушное движение растет как сумасшедший


13 Practical Travel Tips for China  – or What I learned from two weeks in Central China

Какими бы ни были причины китайского бума, огромные масштабы огромных аэропортов с сотнями ежедневных рейсов впечатлят вас. Аэропорт Чжэнчжоу в настоящее время обслуживает 27 миллионов пассажиров (рост на 12% г / г и грузопоток на 34%) в год, но огромный терминал может легко обслуживать втрое больше.

Интернет на удивление медленный - особенно с VPN


Для развитой страны скорость Интернета часто очень низкая. Поскольку многие интернет-сайты заблокированы, вам нужно будет использовать VPN, например Экспресс VPN что делает его еще медленнее. Я даже обнаружил, что в Хаятт Ридженси Цзинань, WeWork Wuhan или Regus Zhengzhou (все бренды, где у меня обычно очень быстрый Интернет).

Принесите свою карту открытий или еще


13 Practical Travel Tips for China  – or What I learned from two weeks in Central China

UnionPay (работающая в той же платежной сети) - единственная платежная сеть, имеющая реальную популярность в Китае. Visa и Mastercard уже давно не могут вести бизнес за пределами бизнес-сфер с большим количеством иностранцев в Китае. Это медленно меняется. Не ждите, что сработают какие-либо международные формы оплаты, кроме как Discover или наличными! Варианты мобильных платежей, такие как Samsung Pay или Apple Pay, также не имеют успеха. Местная оплата WeChat также не работает с картами Visa в качестве источника оплаты.

Обслуживание клиентов - несбыточная мечта


Никогда не ожидайте обслуживания клиентов. Это функция, а не ошибка. Вы сами по себе - подумайте об авиалиниях и отелях больше как о метро Нью-Йорка. Вы по билету, а поезд идет, но клиенты
надо следить за собой.

Принесите немного китайского


Любое взаимодействие с иностранцем - это огромный риск для местных жителей, поскольку это может повлечь за собой долгие вопросы или даже допрос в секретной полиции. Поэтому во многих районах за пределами прибрежного Китая стимул к изучению английского языка минимален. Принесите немного китайского, включая фразы, и удобное приложение Google Translate, которое также неплохо переводит меню ресторанов. Никогда не ждите, что кто-то из вас поймут английский даже в аэропортах или крупных сетевых отелях.

Никакой ручной драмы


Почти все билеты на внутренние рейсы включают в себя бесплатную сумку и бесплатную ручную кладь - никто не возражает против большой ручной клади, и никто никогда не дрался со мной по этому поводу.

Наблюдение везде


Это не так сильно отличается от аэропортов США, но камеры и биометрические идентификаторы есть везде.

Безопасность аэропорта работает быстро


13 Practical Travel Tips for China  – or What I learned from two weeks in Central China

Больше всего я ждал в очереди в аэропорту во время всех поездок по Китаю - пять минут. Вам нужно будет распаковать зонты (!), Павербанки и ноутбуки. Жидкости или порошки не проблема, это больше похоже на TSA Pre в любом аэропорту. Обратите внимание, что здесь нет разделения по половому признаку, поэтому ручная проверка будет проводиться смешанными полами.

Отели (очень) хорошие цены


Есть много новых отелей (и немало старых), которые часто имеют большую ценность. Все основные сети быстро растут в Китае, и обычно вы можете получить твердую звезду 4/5 менее чем за 50 долларов.
с небольшим исследованием в большинстве средних китайских городов.

Остерегайтесь случайных правил


Часто существуют небольшие «случайные правила», которые совершенно необычны по сравнению с международным опытом. Некоторые залы ожидания в аэропорту откажут в доступе владельцу Priority Pass (несмотря на то, что в зале ожидания есть большой логотип), поскольку ближе к выходу есть еще один зал ожидания.

Стюардессы здесь приветливые


Я часто чувствую, что бортпроводники старых авиакомпаний США не могут быть более отвратительными. Мои попутчики обычно в порядке. В Китае все наоборот - шумные и часто грубые попутчики, но обычно очень дружелюбные бортпроводники.

Внутренние билеты не из дешевых


13 Practical Travel Tips for China  – or What I learned from two weeks in Central China

Когда мы думаем о китайской авиакомпании, мы видим изображения сверхнизких тарифов на авиабилеты в США. Но угадайте, что эти международные рейсы субсидируются довольно высокими тарифами для внутренних путешественников.

Местный филиал Uber работает хорошо


DiDi немного неудобен в использовании, но после короткого периода обучения я обнаружил, что это надежный компаньон. Английская версия - это находка со встроенной функцией перевода.

Практически невозможно найти здоровую и свежую пищу


Я похудел на пять фунтов за две недели. Практически невозможно найти здоровую, чистую и вкусную еду. Китайцы любят приключения, но большинство блюд получается жирным, из-за чесночного и соленого. Убедитесь, что у вас есть запасной план.